Análisis dinamico de la estabilidad de las variables macroeconómicas - Espinoza, Maria Elena (2009)
En el presente trabajo se hace un análisis dinámico de la estabilidad del PIB, de la Importaciones y de las Exportaciones en el Ecuador. El análisis se hace; mediante el uso de técnicas de linealización en el espacio de fases de un par de variables. En el análisis de estabilidad se determinan escenarios posibles espacios invariantes respecto al sistema dinámico macroeconómico. Los escenarios se hacen para los pares de variables PIB-IMP, PIB-EXP, IMP-EXP, analizando comportamientos trimestrales y anuales. Los resultados obtienen escenarios generalmente débilmente estables, y con una mejor explicación para comportamientos trimestrales.