Implementación de un Sistema de Alerta Temprana Agroclimático ante la ocurrencia de enfermedades (Moniliasis y Mazorca Negra) en las plantaciones de cacao en la provincia de Los Ríos - Ecuador. Fases (1) Conocimiento de riesgo, (2) y Monitoreo y servicios de alerta - Mendoza Murillo, Génesis Jazmín (2021)
En el cultivo de cacao uno de los factores que constituye un problema grave en la productividad son las enfermedades, con un impacto de hasta el 80% de pérdidas en la producción. Por lo que en el presente trabajo se genera una metodología replicable con base en un área piloto ubicada en la provincia de Los Ríos para las dos primeras fases de un sistema de alerta temprana: Conocimiento del Riesgo y el Sistema de alerta – monitoreo, haciendo uso de datos satelitales como CHIRPS, data de estaciones meteorológicas como Pichilingue – INAHMI y La presa - CELEC y uso de las series de tiempo RCP4.5. Se hizo una revisión bibliográfica para la generación de una tabla resumen condensada para las fases (Infección, esporulación y dispersión) dentro ciclo de vida de las enfermedades Moniliasis y Mazorca Negra, se obtuvo el área de influencia de la estación Pichilingue mediante la calibración de los datos satelitales de CHIRPS, se hizo uso de estadística computacional y el algoritmo de árbol de decisiones para la generación de un modelo de ausencia y presencia con herramientas SIG y rutinas en R automatizadas para la valoración de las condiciones ambientales. Se encontró que las precipitaciones, temperatura, humedad relativa y vientos son los parámetros más relevantes para el monitoreo de las enfermedades, la frecuencia del monitoreo de condiciones ambientales mínimo debe ser quincenal por la duración del ciclo de vida de cada enfermedad y se debe diferenciar a las enfermedades dentro del conteo para la validación de los resultados