Evaluación del uso recreativo del balnearío la cienaga del cantón isidro ayora - Cepeda Cordova, Cristina Irina (2012)
Hacer una evaluación sobre el uso turístico - recreativo implica el uso de herramientas adecuadas que permita establecer la situación actual de un destino para de esta manera, a través de una buena planificación buscar los mejores métodos que permitan los resultados esperados. El Balneario La Ciénaga es considerado como uno de los recursos naturales de mayor importancia del Cantón Isidro Ayora debido a la afluencia de turistas locales. La playa que se forma durante la estación seca, sus cálidas y cristalinas aguas hacen de este lugar un sitio adecuado que permite el disfrute de los visitantes en ciertas épocas del año. Para mayor entendimiento de este trabajo se encuentra clasificado en tres capítulos. En la primera parte se muestra todos los componentes que conforman el Balneario, la descripción completa de cada una de las áreas del sitio, así como las actividades que se realizan en la misma y los medios que permiten el acceso al lugar, además de esto también se hace una valoración completa del estado del Balneario y se habla acerca del entorno e influencia cultural que lo rodea. El segundo capítulo de este proyecto contiene el análisis de la demanda, con el objetivo de determinar el perfil del visitante del Balneario La Ciénaga y llegar a conocer cuáles son sus características generales mediante la aplicación de encuestas, teniendo en cuenta las actividades que se realizan en el sitio además de saber cuál fue la impresión que se llevaron luego haber visitado el Balneario, es decir conocer a través del visitante los aspectos positivos y negativos que tiene el sitio. Finalmente con el tercer capítulo de este trabajo se busca conocer la demanda que se origina por personas que gustan de disfrutar de sitios naturales como el Balneario La Ciénaga, se ha desarrollado un estudio basado en los impactos ambientales y el cálculo de capacidad de carga con el fin de, determinar en cifras el número de visitas que pueden disfrutar del recurso turístico en un momento dado y de las distintas actividades que a futuro se pueden proponer, así como también lograr dar un uso sostenible en el tiempo ambientalmente hablando.