Diseño de manual de gestión de riesgos naturales y antrópicos aplicados a una unidad educativa del cantón Vinces - Terán Haz, Marcia Estefanía (2021)
Este proyecto se realizó con el objetivo de desarrollar un plan de gestión de riesgo adecuado para la Unidad educativa con el fin de evitar pérdidas física, económica y social; mediante la elaboración de un manual de instrucciones indicando los pasos a seguir en distintos tipos de emergencias, tomando en cuenta que desde hace varios años en el cantón Vinces se presentan amenazas y riesgos muy latentes que ponen en peligro la vida del ser humano, de tal forma se evidenció que la institución no cuenta con capacitaciones constantes ante riesgos, por esta razón fue necesario realizar el presente proyecto utilizando investigación analítica, científica y deductiva. Se requiere obtener resultados satisfactorios en donde la unidad educativa se encuentre preparada ante cualquier tipo de emergencia, creando medidas de prevención y mitigación los mismos que permitirán actuar de manera inmediata y oportuna cuando se presente una amenaza. Esta preparación conlleva retos y desafíos para docentes, directivos, padres de familia y estudiantes. En conclusión, el saber cómo actuar en el antes, durante y después que se presente una emergencia o desastre contribuyó a la seguridad y bienestar de todos quienes conforman la unidad educativa.