Diseño estructural sismorresistente de una torre de telecomunicaciones autosoportada triangular de 60 metros de altura para la ciudad de Guayaquil, utilizando el programa Robot Structural Profesional y su módulo de cargas de viento. - Reyes Serrano, José Ricardo (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar una torre de telecomunicaciones autosoportada triangular de 60 metros de altura, utilizando criterios sismorresistentes y de cargas de viento específicos para la ciudad de Guayaquil. La hipótesis plantea que la simulación mediante el módulo de túnel de viento del software Robot Structural Professional proporcionará resultados más precisos y seguros en comparación con los obtenidos aplicando la norma TIA 222G. La justificación radica en la importancia de contar con un diseño estructural óptimo para una zona con alta actividad sísmica y condiciones de viento variables, como es Guayaquil, lo cual es crucial para la seguridad y durabilidad de la estructura. Para el desarrollo del proyecto, se utilizó Robot Structural Professional para modelar la torre, considerando las cargas de viento según las normas locales y las especificaciones de la TIA 222G. Se llevaron a cabo simulaciones de cargas sísmicas y de viento, comparando los resultados obtenidos del túnel de viento del software con los cálculos normativos. También se realizó una verificación de los materiales y perfiles de acero utilizados en la estructura, conforme a las normas ASTM y AISC. Los resultados mostraron que el túnel de viento de Robot Structural Professional proporcionó una distribución más detallada y realista de las cargas, en comparación con la metodología tradicional de la norma TIA 222G. Además, se observó una reducción en los esfuerzos en ciertos elementos de la torre al aplicar las simulaciones avanzadas. En conclusión, el uso del módulo de túnel de viento del software mejora la precisión en el diseño estructural de la torre, lo que puede llevar a un uso más eficiente de los materiales y un diseño más seguro.