Automatización del procedimiento de recaudación para cobro de tasas de torniquetes en una terminal terrestre - Mosquera Swanton, Corrie Sulaide (2025)
CONDICINAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Este proyecto aborda la automatización del procedimiento de recaudación para el cobro de tasas de torniquetes en una Terminal Terrestre, buscando optimizar la gestión operativa y fortalecer el control de ingresos. Se justifica por las limitaciones del proceso manual actual, que genera inconsistencias, errores humanos y falta de trazabilidad en la información, lo que compromete el control de ingresos y la transparencia. Para el desarrollo, se realizó una investigación aplicada y descriptivo-exploratoria mediante observación directa, revisión documental y entrevistas semiestructuradas al personal operativo. El módulo se diseñó bajo principios de integridad de datos, trazabilidad y seguridad digital, cumpliendo con normativas como la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, y se implementó utilizando HTML, CSS, JavaScript e integrando la base de datos del sistema SMARTT. Los resultados mostraron que el proceso actual presentaba inconsistencias frecuentes, concentradas principalmente los sábados. El módulo propuesto, que permite la visualización en tiempo real y registro automático de pagos, fue validado exitosamente por el Supervisor de Tasas y Valores, quienes lo consideraron funcional y pertinente, obteniendo la máxima calificación. La implementación se estimó en $5.700. En conclusión, el módulo de cobro automatizado representa una solución viable y necesaria para modernizar la gestión de ingresos, mejorando la eficiencia y transparencia. Este trabajo es un modelo replicable para otros terminales, destacando la importancia de la transformación digital en servicios públicos, aunque su impacto real aún requiere validación post-implementación.