Identificación de genes candidatos de resistencia a sigatoka negra en variedades de banano y plátano - Saavedra Gallo, Christian Gerardo (2012)
En Ecuador, 216.115 ha de banano y 110.693 ha de plátano fueron cosechadas en el 2009. Representan la actividad agrícola de mayor importancia para el país. La Sigatoka negra producida por el hongo Mycosphaerella fijiensis se ha convertido en la enfermedad más perjudicial para la producción actual de banano y plátano causando pérdidas de cosecha de un 50 % o más. El control químico y la selección de plantas resistentes continúan siendo las estrategias mayormente usadas para combatir la Sigatoka negra. La ingeniería genética tiene el potencial para la generación de plantas con cierta resistencia/tolerancia al hongo.