Rediseño de calles secundarias L= 800m de pavimento flexible construidos en suelos arcillosos en la Zona 1 del Cantón La Libertad provincia de Santa Elena - Tomalá Figueroa, Miguel Ángel (2025)
El presente proyecto aborda el rediseño de suelos arcillosos mediante el uso de geotextiles para estabilizar y aumentar la capacidad portante del suelo, aplicándose en el tramo de la Av. Octava, catalogada como vía secundaria. El objetivo es mejorar la calidad y durabilidad del pavimento flexible en suelos con características expansivas debido a la presencia de caolinita, justificándose por las condiciones climáticas adversas de la zona costera ecuatoriana. El desarrollo incluyó ensayos de laboratorio para determinar las propiedades mecánicas del suelo, evidenciando su baja capacidad portante. Se implementaron mallas y membranas de polietileno como alternativa al uso tradicional de material pétreo en la capa de mejoramiento, reduciendo espesores de capas y costos de construcción. Los resultados mostraron un aumento en la vida útil del pavimento de 20 a 25 años y la extensión de los ciclos de mantenimiento de 3 a 5 años. Además, el sistema rediseñado mejoró significativamente el rendimiento estructural y la comodidad para los usuarios. Se concluye que el uso de geotextiles es una solución eficaz y económica para vías en suelos arcillosos. Se recomienda investigar el empleo combinado de geomallas, geomembranas y geotextiles en proyectos de mayor envergadura.