Diseño de zapatas de refrigeración en soldaduras por electroescoria del acero sae-1030 - Espol (1985)
En el presente estudio se investiga la Influencia de los factores de transferencia térmica sobre las propiedades metalúrgicas y mecánicas de un acero SAE-1030, soldado por el proceso de electroescoria utilizando zapatas refrigeradas por agua y zapatas sólidas en diferentes espesores. Específicamente se determina la influencia de la velocidad de enfriamiento producida por el flujo de calor transferido en dirección del espesor de las zapatas, sobre las características de la unión soldada en lo que se refiere a su estructura metalúrgica y a sus propiedades mecánicas. Se encuentra que la velocidad de enfriamiento depende del espesor y del material de las zapatas de contención, siendo en general mayor en las uniones soldadas utilizando zapatas refrigeradas. Además, se encuentra que la microestructura de las zonas afectadas por el calor y de fusión presentan granos de ferrita, rodeada de perlita cuya forma y tamaño depende del espesor de las zapatas y velocidad de enfriamiento.