Diseño de un sistema de gestion en control operacional y su aplicación en una fabrica productora de harina y aceite de pescado - Cardenas Quistial, Bolivar Isaias (2011)
Se realizó un diseño de un Sistema de Gestión en Control Operacional para una fábrica de harina y aceite de pescado. El proyecto realizado mejoró la gestión de los procesos, para ello se basó en la elaboración de planes y procedimientos, teniendo como fundamento los pilares del Mantenimiento Productivo Total, con un mayor enfoque en la Prevención del Mantenimiento. Con la aplicación de varias metodologías se garantizó que todos los recursos humanos, técnicos y físicos de la fábrica, proporcionen el margen de calidad de servicio esperado dentro del marco económico adecuado. De este modo se benefició al desempeño de los activos y el control de los procesos de la organización. Un estudio realizado sobre el diagnóstico situacional de la organización, nos proporcionó información sobre diversos factores administrativos, humanos y técnicos, esto permitió establecer los parámetros, procesos y criterios que requerían ser mejorados en la organización. Para este análisis, se tomo como referencia los aspectos teóricos de la Gerencia de Activos y la filosofía de las 5S’s, Con los resultados que se obtuvo del estudio de la organización, se consideró los aspectos requeridos para diseñar el sistema de gestión en control operacional, comenzando con la implementación de los pilares del TPM, el análisis del CAPEX y la filosofía de las 5 S’s. Se desarrollo una aplicación informática, que agrupó los factores principales de análisis en la organización bajo los nombres de gestión administrativa, del talento humano y técnica. En cada parámetro se estableció controles a nivel de producción y calidad, lo que permitió que la empresa cuente con un sistema estandarizado de información para todas las áreas de la misma. A su vez se incluyó aspectos muy importantes como fichas de equipos críticos, planificaciones, administración de activos, procedimientos de gestión enfocados a mejora de equipos y flujo de operaciones, planes de mantenimiento (preventivos, correctivos, autónomos), planes de formación, capacitación y adiestramiento del recurso humano, documentación de medio ambiente y seguridad, y formatos para la mejora continua y control. El diseño de este sistema para la fábrica de harina y aceite de pescado estableció un campo final de conclusiones y recomendaciones, de lo que se obtuvo como resultado un incremento en la capacidad de recolección de pescado en al menos un 20% al mismo costo que actualmente se incurre. Esto representó una disminución en el costo por tonelada de captura de pescado y se logró mantener la captura en mejores condiciones, lo que optimizó los niveles de producción y se obtuvo un aumento de la calidad del producto. A su vez se redujo los tiempos de parada de los equipos y como resultado de ello se consiguió un incremento en al menos un 25% el nivel de rendimiento en harina de pescado de la captura.