Proyecto para retomar en su totalidad el servicio de practicaje de la autoridad portuaria de Guayaquil - Álava Gutiérrez, Humberto Rafael (2009)
El servicio de practicaje es el servicio que se le brinda a todos los buques que ingresan al Puerto Simón Bolívar de Guayaquil y demás terminales privadas. Este servicio tiene como herramienta principal a las personas denominadas "PRACTICOS", que son los únicos encargados de ingresar los buques a los diferentes muelles. La principal función de APG como entidad del estado es "servir", por esta razón Autoridad Portuaria de Guayaquil retoma el servicio de practicaje, por lo que esta es una actividad importante debido a que es la ˙nica manera de que los buques atraquen al Puerto Simón Bolívar de Guayaquil y demás muelles privados.