Simulador matemático para el nuevo sistema troncalizado de transporte masivo para la ciudad de Guayaquil. ruta troncal 5: puente Portete - centro. - Espol (2005)
La M. I. Municipalidad de Guayaquil, concientes del grave problema de transporte público decidió realizar estudios para implantar un nuevo sistema de transporte, que permita a los habitantes trasladarse desde sus hogares para realizar diferentes actividades socioeconómicas en un menor tiempo y con mejores servicios. Por tal efecto, la M. I. Municipalidad, a través de la Dirección Municipal de transporte (DMT) contrató expertos nacionales e internacionales para definir el sistema integral de transporte “Metrovía” como el más conveniente, cuyo fundamento es el de la conformación de una red de corredores troncales de transporte automotor de elevada capacidad, operados en vías exclusivas y alimentados por buses convencionales integrados de forma física, operativa y tarifaria.