Reforzar la nutrición de los niños menores de cinco años con la ayuda de una guía de alimentación saludable en el Centro Infantil del Buen Vivir “Sonrisitas” de la Isla Trinitaria - Espinoza Carbo, Marjorie Vanessa (2016)
La presente investigación tiene como objetivo, fortalecer la nutrición de los niños y niñas menores de cinco años del Centro Infantil del buen Vivir Sonrisitas de la Isla Trinitaria, con la ayuda de una guía de alimentación saludable. Por medio de este estudio se realizó una valoración nutricional de tipo descriptivo transversal, tomando una muestra estratificada de 48 infantes, de los cuales el 54% corresponde al sexo femenino y 46% al sexo masculino; Observando indicadores con desnutrición Global 2.1%; retardo de crecimiento de 4.10%; Talla alta para la edad es de 2.1% de acuerdo a la genética de los padres; Desnutrición aguda un 2.1%, es necesario mencionar que la baja instrucción de las madres no influyen en los indicadores antes mencionados. Se elaboró un manual “Guía de Alimentación Saludable”, donde se proporciona menús saludables, recetas de elección de comidas de fácil de preparación y saludables.