Diseño de estructuras principales para el Complejo turístico, recreacional y de integración familiar Santa Rosa de Colimes - Asencio Molina, Ángel David (2020)
Colimes es un cantón de la provincia del Guayas que evidencia una falta de desarrollo de actividades turísticas para sus habitantes. Las autoridades de su Gobierno Autónomo Descentralizado han identificado este problema por lo que proponen la construcción de un complejo recreacional conformado por un conjunto de piscinas recreativas, una concha acústica para eventos y un área de inclusión. El objetivo del presente trabajo es dotar a este cantón de los diseños pertinentes para su evaluación y ejecución, dentro de lo que corresponde el área de piscinas y de la concha acústica. Para esto, se hicieron estudios previos y revisión de manuales y normativas para el diseño estructural y de instalaciones, evaluando las alternativas disponibles a fin de seleccionar la más viable técnica y económicamente. Se realizó un Análisis de Precios Unitarios con el objeto de estimar el presupuesto total que representa la construcción de este parque turístico. El valor esencial de este trabajo se puede evidenciar a través de 16 planos, donde se incluyen detalles arquitectónicos, estructurales y de instalaciones hidrosanitarias para las diversas edificaciones que componen el proyecto. Fue en base a estos que se estimó un costo de $ 1 056 765.61 para ejecutar ambos componentes de manera simultánea. Finalmente, se analizan las ventajas más relevantes del proyecto entre las que resaltan las técnicas, puesto que con los materiales y sistemas estructurales seleccionados se garantiza seguridad y funcionalidad de todos los componentes, además de un incremento en la vida útil que tendría el complejo recreacional.