Efectividad de tratamiento dietético y educación nutricional en pacientes con presencia de gastritis, colitis, reflujo gastroesofágico y colon irritable en personal docente y administrativo de la Escuela Superior Politécnica del Litoral - Barrera Pincay, Ignacio Javier (2017)
Para la realización del presente proyecto se tomó datos antes recolectados del personal docente y administrativo de la Escuela Superior Politécnica del Litoral que padecían de estas sintomatologías (gastritis, colon irritable, reflujo gastroesofágico y colitis) para iniciar un tratamiento para mejorar sus síntomas y estilo de vida solo con una buena alimentación. Para el inicio de este proyecto se realizó encuestas que comprendieron el ámbito nutricional, estilo de vida y sintomatológico. Con la información recolectada se conoció la presencia de malestares presentes por las enfermedades antes mencionadas dando como resultado 5 pacientes con gastritis (63%), 1 con colon irritable (12%), 1 con reflujo gastroesofágico (12%) y 1 con colitis (13%). Se analizaron los datos obtenidos de la encuesta inicial frecuencia alimentaria, recordatorio de 24 horas y sintomatología presente. Como resultado se obtuvo que los pacientes al no tener una correcta alimentación, saltarse sus horas de comidas por el trabajo y el estrés del mismo, presentaban un riesgo mayor de empeorar los síntomas de sus padecimientos. Después de cada entrega de dieta, se llevaron a cabo charlas nutricionales sobre sus enfermedades para generar una mentalidad de alimentación saludable en los pacientes y continuar con las recomendaciones dadas en las dietas de una manera segura que los llevaría a un estado en el que mejorarían su salud.