Evaluación geológica, geomecánica y consideraciones para el prediseño de la estabilidad del talud del santuario blanca estrella del mar en el cerro de Olón, Santa Elena-Ecuador - Pineda Ruiz, Roberth Patricio (2019)
Olón posee una de las playas más tranquilas de la costa ecuatoriana, posee algunos atractivos turísticos de los cuales se destaca el Santuario Blanca Estrella de Mar, que se encuentra sobre un acantilado de aproximadamente 40 metros de altura. En este Santuario descansa la Imagen de la Virgen María en su advocación a la Rosa Mística por tal motivo forma parte de la ruta de las siete iglesias en la Península de Santa Elena, siendo continuamente visitado por turistas. En la actualidad, la erosión, la baja resistencia y cohesión que presentan los materiales que conforman el macizo han generado inestabilidad en gran parte del talud. El objetivo de este proyecto es evaluar la estabilidad del acantilado de Olón, mediante el análisis geomecánico de imágenes obtenidas por dron, geología y geofísica para las consideraciones en el prediseño de estabilidad del talud. La metodología de este trabajo comprende cuatro fases: i) Procesamiento y sistematización de información, ii) caracterización geológica y geomecánica de la zona. iii) evaluación de estabilidad y susceptibilidad al desprendimiento del talud y, iv) cálculo del factor de seguridad por el método de Morgenstern-Price para las propuestas de estabilización. De acuerdo con los resultados obtenidos, el acantilado presenta una muy alta susceptibilidad al desprendimiento, debido a sus características litológicas inherentes respecto a la cohesión, y las condiciones antrópicas que se han desarrollado en los últimos años, por tal motivo el prediseño contempla múltiples medidas que se integran, utilizándose la implementación de anclajes perpendiculares, utilización de hormigón proyectado en la cara el talud, control del sistema de drenaje hacia el talud, y obras complementarias de mantenimiento periódico.