MODELAMIENTO DE EFICIENCIA ENERGÉTICA EN EL CONSUMO DE ENERGÍA ELÉCTRICA EN SANTA ELENA A LO LARGO DEL TIEMPO, ZONAS Y GRUPOS - Lara Orellana, Miguel Joel (2015)
El estudio que se realizó, analiza el comportamiento del consumo de energía eléctrica en la provincia de Santa Elena a lo largo del tiempo y por zonas. Consiste en la evaluación e interpretación de los datos obtenidos a partir de las curvas de carga de los usuarios residenciales tomando los datos registrados en 5 medidores totalizadores, con el objetivo de implementar un modelo matemático que permita describir el comportamiento de la carga y de las variables que influyen en el consumo de energía eléctrica. Se utiliza el programa Microsoft Excel ® para hallar el modelo matemático que más se ajusta a las curvas características diarias y además para realizar una proyección estimada de la demanda. Posteriormente se comparan con las curvas de carga de 4 alimentadores de las subestaciones eléctricas en Santa Elena y finalmente identificar los posibles planes de ahorro de energía en los diferentes sectores y épocas del año en la provincia de Santa Elena.