Durán resiliente - Islas de calor - Jurado Herrera, Johnny Xavier (2018)
El ser humano, en su condición de especie dominante con capacidad de razonar actos, actualmente tiende a la búsqueda de organización social, confort y seguridad mediante la planificación territorial y equipamiento; esto es, para progresar en su hábitat artificial, modifica el mundo y adapta los patrones de intercambio energético existentes a sus nuevas necesidades. Así es como surge cada isla de calor dentro de un ecosistema urbano en expansión. El presente proyecto consiste en la elaboración de un docu-reportaje acerca de la isla de calor urbana en el cantón Durán, el cual hace alusión al impacto ambiental térmico que sobrelleva la comunidad, un fenómeno de climatología típico de los grandes ecosistemas urbanos. Este documento recoge de manera general los testimonios de autoridades locales, del INHAMI, el Ministerio de Salud Pública y especialistas que estudian el fenómeno. Además, este trabajo se constituye como un registro audiovisual de las zonas dónde se ve afectada la ciudadanía por esta problemática. En la actualidad la inexistencia de información sobre la Isla urbana de calor es escasa por lo que se ha visto necesario incluir un recurso audiovisual que lo difunda e informe a la ciudadanía sobre cómo solucionar la problemática. Este video documental será un material de difusión social el cual será utilizado con fines de ayuda a la comunidad sin lucro, mediante conclusiones y recomendaciones que son alternativas a la situación que atraviesa la población del cantón Durán. La producción del documental está dirigido a un amplio target como el ciudadano común y las autoridades del cantón Durán ya que cumple con la presentación de forma creativa y dinámica, cumpliendo con altos estándares de calidad en cuanto a imagen, sonido, color y forma.