Análisis y problemas asociados con el cumplimiento tributario de las criptomonedas - Machuca López, Jean Carlos (2022)
En la actualidad, existen medios sobre los cuales se realizan transacciones de intercambio de bienes, servicios, entre otros, los cuales no se encuentran identificados, ni regulados por los principales entes de control económico de cada país a nivel mundial en donde, inclusive, utilizan una divisa distinta a las monedas, billetes o dinero electrónico que se utiliza en la actualidad para conseguir este tipo de beneficios (bienes/servicios), lo cual hace todavía más difícil su comprensión y control. Es aquí donde encontramos a las “cadenas de bloques” (oblockchain por su traducción al inglés) como medio transaccional y las “criptomonedas” que son las divisas utilizadas como medio de cambio en este sistema. Al tener tantas definiciones y ser una tecnología relativamente nueva, es muy difícil para la administración tributaria decualquier país del mundo, poder siquiera identificar los implicados en estas transacciones, lo cual dificulta en gran medida el cobro de tributos en estas transacciones. Para este estudio se revisó bibliografía y documentos académicos de otros países, para conocer como regulan este tipo de transacciones sus administraciones tributarias. Además, se planteóun caso de estudio aplicado a la normativa tributaria vigente en el Ecuador para identificar las problemáticas al intentar gravar con tributos estas transacciones. Uno de los resultados más importantes, fueron los vacíos legales y definiciones faltantes en la normativa que impiden que el estado grave transacciones de este tipo con cualquier tipo de impuesto,lo que en el largo plazo, mermará su recaudación fiscal.