Proyecto de pre-factibilidad técnica y económica del cultivo de pimienta negra en la península de Santa Elena - Benitez Caceres, Luisa Paola (2002)
Según la Comunidad Internacional de la Pimienta (IPC), el mercado internacional de la pimienta negra fue de 211,000 t durante el año 2001; se espera un ligero aumento para el año 2002. Los mayores exportadores fueron Indonesia (28.7%), Vietnam (26.5%), Brasil (17.5%), Malasia (11.8%), e India (10.4%). Ha sido notoria la alta tasa de crecimiento de Vietnam. Aproximadamente 30% de las importaciones se re-exportan a otros países, sobre todo de parte de los Países Bajos y Hong Kong. En Ecuador la pimienta negra es un cultivo relativamente nuevo, que ha experimentado altas tasas de crecimiento. En el año 2000 habían 1,053 ha que pertenecían a 3,196 productores, sobre todo en la provincia de Pichincha (Santo Domingo de los Colorados); las variedades predominantes son "Lampong" y "Bangka". Se exportaron 455 t, de las cuales 149 fueron para los Estados Unidos, por un valor de US$ 191,000. Estados Unidos importó un total de 51,438 t en el año 2001 (95% grano sin moler), por un valor de US$ 126 millones. Sus principales suplidores fueron Indonesia (39.4%), Brasil (22.7%), India (17.5%), Vietnam (10.3%), y Malasia (5.9%). Los precios internacionales de la pimienta negra (terminal de Nueva York) fueron de más de US$ 3,000/t entre enero y mayo del año 2001, y bajaron a US$ 1,800 a 2,700/t entre julio y diciembre. En el año 2000 los precios fueron de más de US$ 5,500/t entre enero y agosto, y de más de US$ 3,200/t hasta fines del año. En este estudio se analiza una inversión para la producción de 20 ha de pimienta negra en la Peninsula de Santa Elena, para la exportación a Estados Unidos. Se asume una productividad que comienza con 500 kg/ha durante el primer año del proyecto y va aumentando hasta llegar a 4,000 kg/ha a partir del quinto año. También, se asume un precio de US$ 2.28/kg en el terminal de New York, después de pagar al "broker" una comisión de 10%. El monto total de la inversión es de US$ 239,801 de los cuales 87% corresponde al primer año del proyecto. Se incluye terreno, tutores, equipo de riego subfoliar, entre otros activos fijos. También se incluyen US$ 22,417 de gastos pre-operativos para el establecimiento de la plantación. Se asume un crédito comercial de US$ 97,000 durante el primer año y de US$ 20,000 durante el segundo año, con un plazo de seis años incluyendo dos años de gracia, y con 15% de interés anual. El análisis financiero se realizó con el programa COMFAR III Expert de ONUDI. La Tasa Interna de Relomo (TIR) para los 10 años del proyecto se estimó en 17.3%. El Valor Actual Neto (VAN), con una tasa descuento de 12%, se estimó en US$ 74,506, con lo cual el proyecto es aceptable. El punto de equilibrio, se estimó en 53% de las ventas durante el cuarto año del proyecto, pero paulatinamente decrecía hasta llegar a 27% en el sexto año. Para lograr los resultados estimados, es necesario aplicar un buen nivel de tecnología e infraestructura, tal como la que se plantea en este estudio, y realizar las exportaciones en forma directa, entregando el producto a un "broker" en el puerto de destino. Con el tamaño de la operación se facilita el envío de contenedores llenos. Se recomienda evaluar la posibilidad de aprovechar las condiciones agroecológicas de la Península de Santa Elena, para la venta de semillas y plantas libres de insectos y enfermedades, así como de productos orgánicos. Este proyecto de pre-factibilidad fue elaborado por Paola Benítez y Manuel López, con la colaboración del Dr. Jorge Chang