Propuesta para organizar el proceso constructivo de estructura de cascos de nuevas embarcaciones en astilleros del Ecuador - Reyes Espinosa, John Jairo (2021)
En Ecuador muchos astilleros se fundaron con el fin de reparación y mantenimiento de embarcaciones, sin embargo, con el pasar de los años se fueron acoplando a la construcción. Por esto se desarrolló una propuesta para organizar el proceso constructivo de estructura de cascos de nuevas embarcaciones en astilleros del Ecuador, siendo ASTINAVE EP nuestro sitio de estudio. Se aplicó la metodología Design Thinking, en donde se conoció el proceso constructivo mediante la observación en sitio. Además, se utilizó la filosofía Lean Manufacturing para identificar tiempos de cada actividad. Se identificó tiempo de desperdicio que se mejorará mediante la adquisición de un montacarga y cerramiento de los galpones. También se propuso un nuevo régimen dentro del astillero y una mejor distribución de los espacios para las actividades de construcción, obteniendo un nuevo flujo de trabajo. Para la nueva propuesta se consideraron dos escenarios; optimista y pesimista. Para esto, se ejemplificó la construcción de un panel de 20x12 metros, teniendo un tiempo de entrega de 29 días mediante los procesos actuales, 22 días para el peor de los casos y 21 para el mejor mediante nuestra propuesta, evidenciando un ahorro mensual de al menos $2900 mediante la reducción de días de trabajo. Finalmente, se logró reducir el tiempo de entrega y el costo de construcción de un panel mediante una propuesta para la organización en los procesos constructivos del grupo tecnológico “Estructura de Cascos”, analizando la cadena de manufactura y actividades agregadoras de valor.