Diseño del sistema de explotación y circuito de ventilación de la veta Cornella en la mina Sociedad Civil Minera GOLDMINS - Muñiz Vásquez, Lisbeth Solange (2019)
El objetivo de este proyecto integrador es diseñar un método de explotación y un circuito de ventilación para un yacimiento vetiforme, en la mina Sociedad Civil Minera GOLDMINS. La necesidad surge debido a que en la mina se tiene una veta que requiere un método de explotación diferente al empleado actualmente, de tal manera que se adapte a las características de esta. Adicionalmente, en dicho sector existe una deficiencia de oxígeno y altas concentraciones de gases, lo que no permite un ambiente de trabajo ergonómico. Para la realización del proyecto se recopilaron toda la información primaria requerida, además, se realizaron mediciones in situ para la caracterización geomecánica y el desarrollo del circuito de ventilación. Se seleccionó el método de cámaras y pilares con base en criterios geológicos, técnicos, sociales y ambientales. El diseño de explotación se realizó mediante la utilización de varias metodologías empíricas ampliamente aplicadas para el dimensionamiento de pilares de soporte, corona y barrera. El circuito de ventilación propuesto consta de un sistema combinado, en donde el caudal será proveído a los sectores desde un ventilador axial y los gases serán extraídos mediante un sistema existente, que utiliza blowers para movilización de gases hasta exterior de mina.