Estudio y revaluación de las formaciones del campo santa paula en base a información de perfiles de pozo - Moreno Soriano, Felix (2009)
El consorcio de la ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA (ESPOL) y la COMPAÑIA GENERAL DE COMBUSTIBLES (CGC), como OPERADORA DEL CAMPO, durante sus primeros años de desarrollo, optó por perforar pozos de relleno en el campo Santa Paula con el objeto de incrementar sus reservas y por ende aumentar su producción, además de tratar de definir la geología de por sí compleja del campo, pero pese a la perforación de seis pozos de relleno entre 1997 y 1998, los cuales abarcaron los límites del área del campo, no se logró obtener los resultados de aumento de producción deseados, debido a: * De los seis pozos perforados, uno se perdió por desenrosque del casing a una profundidad de aproximadamente 1250 pies. * Los intervalos de los niveles productivos punzonados en los pozos, fueron elegidos en base a la presencia de petróleo en la circulación del ripio de perforación (SHOW). * No hubo una evaluación de las formaciones en base a un análisis minucioso de los perfiles de pozos. De tal situación el objeto de este trabajo de tesis es hacer una revaluación de las formaciones de los pozos de relleno perforados y completados en el campo Santa Paula, en base a un análisis minucioso de los perfiles de hueco abierto registrados, de los cuales se obtendrá, los parámetros necesarios para el cálculo de la saturación, dada la importancia económica que representa este dato, para poder optimizar los punzonamientos futuros en tales pozos.