Cambio de Sistema de Levantamiento Artificial de Bes a Power oil, Instalando Una Mtu al Pozo Avileon-01 del Campo Avileon - Espol (2016)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar los beneficios que se obtendrían al cambiar el Sistema de Levantamiento Artificial: Bombeo Electrosumergible (BES) a Bombeo Hidráulico utilizando una MTU (Unidad Móvil de Prueba) en el campo AVILEON específicamente en el pozo AVILEON-01; tomando en cuenta las características petrofísicas del yacimiento, sistemas de producción instalados en el pozo de estudio. En este trabajo consideramos los componentes y parámetros con los que trabajan tanto el sistema BES y Bombeo Hidráulico, luego de la observación por menorizada que le hemos hecho al pozo que produce con BES y la disminución paulatina de la producción a niveles antieconómicos para realizar un estudio y comparaciones y así poder determinar con que bomba es recomendable trabajar dadas las condiciones del pozo en estudio. Este trabajo se desarrolló en 5 capítulos entre los cuales se detallan la historia, ubicación y litología del campo; se describen las características, ventajas y desventajas en la aplicación de los sistemas en estudio como son: Sistema de Bombeo Electrosumergible y Bombeo Hidráulico; se realiza un análisis técnico y económico entre la aplicación de los SLA de estudio; y finalmente se presentan las recomendaciones y conclusiones, al igual que las tablas y anexos utilizados en el desarrollo del trabajo