Investigación de zonas aptas para el cultivo multi trófico integrado de Kappaphycus alvarezii y Crassostrea gigas en Santa Elena-Ecuador - Macas Mendez, Lady Nicole (2021)
La maricultura ha generado interés en los últimos años debido a su importancia en la obtención de alimentos de alto valor nutricional para la creciente población mundial (FAO, 2015). En Ecuador se busca promover la diversificación del sector acuícola, por lo que este proyecto tiene como objetivo identificar zonas potenciales para el cultivo multi trófico de Kappaphycus alvarezii y Crassostrea gigas, en Santa Elena – Ecuador, ya que, para potenciar la producción de estas especies es necesaria la planeación espacial, teniendo como base los requerimientos biológicos de los organismos a cultivar, la normativa legal vigente y considerando posibles conflictos de uso. Se identificaron y obtuvieron 9 criterios ambientales y socio económicos, haciendo uso de Sistemas de Información Geográfica y teledetección, a través de los satélites MODISAqua de la NASA, CMEMS y la NOAA. El procesamiento de los criterios se realizó en ArcGIS, en donde a partir de métodos geoestadísticos de interpolación se obtuvieron capas con valores promedios de 10 años (2010-2019) para la época húmeda, época seca y anual, posteriormente se realizó la reclasificación de estas capas en base a los rangos óptimos de cultivo de ambas especies, para finalmente continuar con la superposición booleana de capas, dando como resultado un mapa donde se muestran las áreas aptas para el cultivo, que cubren 25 881.98 hectáreas, el 4.41% del área de estudio. Estos resultados indican que el análisis multicriterio ofrece una visión general que resulta importante para la toma de decisiones dentro del manejo costero integrado y la planeación espacial