Determinación de medidas correctivas para efectuar el cálculo de Margen de Solvencia del Sector Asegurador Ecuatoriano - Espol (2017)
La problemática del cálculo de margen de solvencia se da cuando las compañías no realizan el cálculo de dicho margen por separado (ramo de vida y ramo de generales), haciendo que la aseguradora asuma mayor cantidad de riesgo del debido, por ese motivo se incentiva o propone una modificación en la Ley de Seguros. Además una de la propuesta es que para el cálculo del margen de solvencia solo se considere el patrimonio efectivo y no el contable, y por otra parte que del valor total de activo se debe de descontar los rubros valores por cobrar de los empleados o accionistas y las comisiones anticipadas.