Análisis estructural sismo-resistente de la edificación existente del GAD Provincial de El Oro y planteamiento de alternativas viables para una ampliación - Bonifaz Bueno, Mario Edmundo (2021)
Evaluación estructural del antiguo edificio de la Prefectura de El Oro y proponer una alternativa viable para llevar a cabo una rehabilitación, verificando que la estructura cumpla con los requisitos mínimos de un diseño sismo-resistente. Se hizo uso de software de análisis estructural para determinar la utilidad del edificio con respecto a los parámetros de diseño sismo-resistente dispuesto por la NEC 2015, en donde se tomó en cuenta el chequeo de derivas admisibles, deformación por carga de servicio, nivel de desempeño sísmico y el criterio columna fuerte-viga débil. El análisis del edificio antiguo dio como resultado varias inconsistencias con respecto a la normativa en la que se basó el diseño sismo-resistente, razones por las cuales se plantearon alternativas para reforzar la estructura existente y se analizó la posibilidad de demolición para posteriormente construir una estructura nueva que cumpla con todos requerimientos para garantizar la seguridad de los ocupantes, por lo cual se evaluó en base a varios criterios comunes presentes en proyectos constructivos predominando la opinión del cliente y el impacto ambiental que generaba cada opción. Al analizar todas las alternativas propuestas, se selecciona la opción de demolición y construcción de una nueva edificación que cumpla con los criterios sismo-resistentes. Esto se debe verificar mediante otro análisis estructural hecho por software y se procede al diseño estructural que se debe usar en la obra, los respectivos planos estructurales, presupuesto y cronograma de trabajo