Mejoramiento de la productividad de la camaronera Zulema II, por la implantación de sistema de mantenimiento preventivo y correctivo de grupos de bombeo - Uquillas Albán, Angel Alberto (2005)
El presente informe técnico se basa en el estudio de la productividad de una empresa dedicada a la siembra, cosecha y comercialización del camarón. Para lo cual se realizan visitas técnicas en sitio donde se encuentran las estaciones de bombeo y se realizan pruebas de conocimiento básico a los operadores, simultáneamente se procede a realizar evaluaciones técnicas a los nueve motores a diesel que bombean las hectáreas sembradas de camarón. Al obtener los datos de cosecha y venta del producto principal y con relación de los costos que se incurren por el mantenimiento de los motores se obtiene una productividad inicial de 2,84. Cabe mencionar que el costo por hora del mantenimiento de los equipos estaba a USD/hr 7,50.