Determinantes del rendimiento de estudiantes de colegios públicos más representativos de la ciudad de Guayaquil - Escobar Terán, Adelaida Cristina (2004)
El principal objetivo de esta tesis es establecer los determinantes en el proceso educativo de nivel medio a partir de su impacto sobre el rendimiento del estudiante secundario de colegios públicos. Particular interés adicional a replicar la validez de las variables más representativas en los estudios internacionales, constituye el ponderar el peso por categorías de las variables clasificadas en determinantes de tipo socioeconómicos y familiares, académicos e individuales. No existen estudios en Ecuador sobre este tema y las investigaciones hechas en otros países se han basado en variables cuantificables de los colegios como unidad productiva (recursos, infraestructura, administración, etc.). No se ha considerado como determinante ni las características de los hogares ni las del alumno de forma individual.