Análisis de Comunicación Política en Precandidatos a Presidencia de la República por los Movimientos de Centro Derecha. Elecciones 2021-Ecuador - Barzallo Samaniego, Paola Lissette (2020)
La comunicación política, cuenta con mayor presencia en la Web 2.0 o Web Social, siendo las redes sociales el escenario donde los partidos políticos se encuentran permanentemente, con el objetivo de influir en las decisiones electorales como en el caso de la red social Twitter, plataforma donde el análisis de su contenido es uno de los temas más explorados en la última década, a través del procesamiento del lenguaje natural (PLN). Se utilizó minería de texto, destinada al análisis de opinión política de un texto exportado de Twitter, la interacción política, determinar los temas de comunicación y análisis de sentimientos por parte de los precandidatos presidenciales, vicepresidenciales y sus partidos políticos de centro derecha. Se determinó datos de frecuencia, tasa de participación, correlaciones, el modelo probabilístico Latent Dirichlet Allocation y un análisis de sentimientos. Se encontró que los temas más recurrentes fueron: “Ecuador”, “Lenin”, “salud”, “gobierno”, “corrupción”, y se concluyó que Isidro Romero y Guillermo Lasso son quienes proyectan mayor porcentaje de sentimientos positivos en sus tweets, evidenciando un buen uso de la comunicación política.