Influencia de factores abióticos sobre la expresión del virus del rayado del banano (BSV) en plantas de banano - Olvera Vaca, Omar Oswaldo (2003)
Una de las secuelas de gran impacto económico del fenómeno del niño en la economía agrícola ecuatoriana en el año 1998 fue la aparición en diferentes sectores del área bananera de la enfermedad provocada por el virus rayado del banano (BSV) no obstante, que oficialmente la intensidad de esta epifitia no ha sido monitoreada, existen reportes por los daños provocados por el BSV por la compañía ubesa (tabla #2, pag. 22) en el año 1992 hasta el 1996, en este reporte se cuantifica en 124.788 plantas erradicadas por infección.