Implementación y pruebas de monitoreo en una red lan, basados en snmpv3. - Venegas Zuriga, Marcelo Patricio (2014)
El objetivo de este proyecto es acercar a cualquier usuario a los beneficios de SNMPv3, cuya nueva estrategia de seguridad es la incorporación de autenticación y cifrado de los mensajes que son generados por las aplicaciones de monitoreo. Además se pretende facilitar la comprensión de la instalación, configuración de los agentes SNMPv3 y mediante ejemplos sencillos se demuestra cómo el protocolo genera las llaves con las cuales los mensajes son asegurados y cómo junto a los usuarios éstas son almacenadas al interior del agente de forma segura. Esta versión es muy sencilla de implementar en cualquiera de los dispositivos que forman parte de las redes hoy en día y sin embargo, no está implementada en la gran mayoría de los entornos informáticos,precisamente por el desconocimiento de su despliegue y operación.