Producción de cápsulas audiovisuales para la difusión de los laboratorios virtuales de la Facultad de Ingeniería en Ciencias de la Tierra - Shih Han Chen (2020)
En la Facultad de Ingeniería en Ciencias de la Tierra (FICT) de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) se ha realizado el proceso de virtualización de sus laboratorios, a raíz de la digitalización de la educación causada por la pandemia de la COVID-19; sin embargo, ante la falta de material audiovisual didáctico para este nuevo entorno, se han presenciado algunas dificultades operativas y de conocimiento entre profesores y alumnos. Este trabajo tiene como objetivo mostrar la contribución de las herramientas digitales y el desarrollo de contenidos audiovisuales para acercar la educación virtual a los estudiantes de la FICT. Por este motivo, se han elaborado cápsulas audiovisuales para cinco laboratorios virtuales de la FICT, las cuales se dividen en: una cápsula promocional y una cápsula instruccional para cada espacio respectivo, dando un total de diez cápsulas audiovisuales. El proceso se desarrolló con la fase de pre-producción, producción y post-producción, elaborando los guiones y flujos de trabajos para cada entorno; asimismo, se contó con el apoyo de equipos físicos de camarografía y herramientas digitales de producción audiovisual, dando como resultado la elaboración de los productos acorde al cronograma y especificaciones requeridas.