Diseño e implementación de un prototipo de telecontrol de biodigestor de abono con interfaz web mediante uso de hardware y software libre - Jordan Figueroa, Paola Carolina (2015)
En el Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador – CIBE, el área de Técnicas Agrícolas se encargan de la transferencia tecnológica de los resultados obtenidos en las investigaciones del centro hacia los agricultores del Ecuador, además de interactuar con estos para la solución de problemas de carácter productivo a nivel de campo. Un producto en específico es el Biol un tipo de abono orgánico para la fertilización de cultivos, que se lo desarrolla a partir de desechos agropecuarios y residuos sólidos urbanos, en la actualidad el centro cuenta con un biorreactor para realizar pruebas en entorno de laboratorio para la producción y mejora de Biol, este no cuenta con un mecanismo, tal como un página web que permita sistematizar y automatizar el sistema de producción del biofertilizante. Es por ello que surge la necesidad de desarrollar un portal web con un prototipo de biodigestor de abono que incluya monitoreo del proceso a través de sensores permitiendo la adquisición constante de las variables indicadoras de calidad del producto. El prototipo también cuenta con un tablero de manejo local que cumple con la misma función que la página web.