Control remoto y monitoreo de incubación de aves via internet utilizando el pic16f877a y comunicación usb - Abad Rodriguez, Wendy Vanessa (2009)
Es un proyecto que surge de la necesidad del agricultor junto con la facilidad de la tecnología. De acuerdo a un análisis en las aves codornices, necesitan de otra ave o mucho tiempo para que se acostumbren a incubar sus propios huevos. Esta incubadora controlada automáticamente ahorra tiempo y aves, ya que por ave se incuba aproximadamente 10 huevos, mientras con una incubadora podemos incubar de 50 a 100 huevos. Esto hace que el agricultor pueda tener más aves para poder exportar la carne en mayor cantidad y ampliar su visión. Ecuador es un país que últimamente esta desarrollando sus producciones avícolas y el sector floricultor. Con la venida del mencionado TLC, tenemos que buscar soluciones rápidas en este caso tratar de explotar lo que tenemos y demostrar calidad ante los demás países, conjuntamente con los apoyos de Corporaciones y Tecnología. Los cambios que tienen lugar en el huevo durante la incubación se presentan ordenados y regidos por leyes naturales. Estos cambios se producen, con normalidad, solamente bajo niveles determinados de temperatura, humedad, contenido químico del aire y posiciones del huevo. Por otra parte, el mismo huevo incubado modifica el medio que lo rodea al emitir calor, gases y vapor de agua hacia el mismo. Podemos definir al régimen de incubación, por tanto, como el medio externo del desarrollo embrionario, condicionado por niveles establecidos de los factores de ese medio. Los factores que lo integran son: temperatura, humedad, ventilación y volteo de los huevos. De todos ellos la temperatura oficia como el factor de mayor importancia, ya que, inclusive, las variaciones en sus valores pueden resultar letales para muchos embriones. El régimen de incubación es el conjunto de factores físicos presentes en el medio ambiente que rodea al huevo.