Diseño e implementación de un prototipo de telecontrol de sistema de cultivo hidropónico con interfaz web mediante uso de software y software libre - ESPOL. FIEC (2015)
Este proyecto se presenta como una solución sostenible para el desarrollo de la agricultura en zonas rurales y urbanas, donde se requiere de alimentos en mejor estado, que aporten más nutrientes para el consumo humano, los tiempos de cosecha sean menores y no se dependa de la tierra ni el clima como factores que pueden influir en el valor nutricional de estas plantas y a la producción. Debido a la gran cantidad de químicos en nuestras tierras, el uso de plaguicidas o los cambios bruscos del clima, es necesario utilizar nuevas técnicas y tecnologías sostenibles como es el caso de la hidroponía, una técnica utilizada desde la antigüedad, que hace uso del agua como portador de nutrientes directamente a la raíz, adaptando fácilmente las necesidades de cada planta y a su vez reutilizando eficientemente el flujo del agua, además existen menos riesgos de hongos y parásitos que afecten a los cultivos.