Implementación de un sistema de transmisión y recepción de texto encriptado en forma inalámbrica con modulaciones QPSK y 64-QAM con una sola portadora - ESPOL. FIEC (2016)
En el desarrollo, análisis e implementación de un sistema de comunicación inalámbrica, con modulaciones QPSK y 64-QAM de una sola portadora, se ha utilizado la técnica de Radio Definida por Software(SDR) por medio de herramientas como: el Universal Software Radio Peripheral (USRP) y el software LabVIEW, mismos que han permitido observar y analizar el comportamiento de las dos modulaciones ante canales multipaso en escenarios de tipo Indoor-Comerciales y Outdoor-Areas Rurales, los cuales generan múltiples retardos y desvanecimientos de la señal, cuyos valores se encontraban definidas en tablas de datos. La información era de tipo texto, el cual antes de ser transmitido se encriptaba a nivel de bits, rotándolos y realizando la operación XOR con una clave secreta. Además se le añadió información de cabecera que contenía la IP de destino y el tamaño. En el receptor se quitaba la cabecera y se desencriptaba el mensaje siguiendo un proceso similar.