Comparación de los niveles de ácidos grasos esenciales en las larvas silvestres Penaeus vannamei en las zonas de Santa Elena (San Pablo) y Esmeraldas (Tonchigue) - Espol (2017)
Las muestras fueron sometidas a un proceso de limpieza y clasificación a nivel de especie, luego fueron almacenadas en congelación hasta su posterior análisis lipidológico. La técnica de extracción de lípidos empleada en este trabajo fue la de Bligh and Dyer (1959) y los procesos posteriores de saponificación y metilación se realizaron con el objeto de obtener un extracto que a continuación era inyectado en el Cromatografo de gas. Se logró determinar que no existe diferencia significativa de los ácidos grasos poli-insaturados (1.8:2n-6, 18:3n-3 y 22: 6n-3) de las larvas silvestres P. vannamei entre las zonas de San Pablo y Tonchigue, pero si la hay para el ácido graso 20:5n-3 (eicosapentaenoico), siendo éste ligeramente mayor en San Pablo que en Tonchigue.