Guayaquil frente al turista explorador urbano - Carpio Arvelaez, Jessica Graciela (2015)
La ciudad de Guayaquil conocida como la Perla del Pacifico, recibe a una gran cantidad de turistas extranjeros y nacionales que llegan atraídos por la belleza de la urbe, su exquisitez y particularidad gastronómica y la calidez de su gente. Actualmente es la segunda vía de entrada de turistas extranjeros al país, ya que gracias a su excelente ubicación geográfica y conectividad tanto aérea como terrestre permite un fácil desplazamiento a los turistas que visitan más de un destino turístico en Ecuador. La ciudad está teniendo un gran desarrollo turístico urbano y cada vez existen más lugares de recreación y ocio, de naturaleza y deporte tales como Malecón Simón Bolívar, Malecón del Salado, Cerro Santa Ana, Parque Samanes y la Isla Santay que se encuentra ubicada muy cerca de la ciudad. Actualmente las tendencias turísticas a nivel mundial obligan a que los destinos se especialicen, el turismo de masas se ha convertido de cierta forma en un enemigo de la sostenibilidad para los destinos, esto ha llevado al surgimiento de nuevos nichos de mercados cuya principal característica es el alto nivel de gasto turístico, en este grupo se encuentra el turista explorador urbano que es eje de este estudio. Este estudio realiza un diagnóstico de la oferta turística de la ciudad de Guayaquil y los contrapone a las necesidades y gustos del turista explorador urbano. Además se analizó el perfil del turista de la ciudad con el fin de encontrar similitudes con el explorador urbano. Finalmente se plantean líneas estratégicas que buscan captar este nicho de mercado para la ciudad de Guayaquil y las conclusiones de este estudio de caso.