Efectos de la inversión extranjera directa en la estructura de recaudación tributaria del sector financiero en Ecuador: Perspectivas de crecimiento y desafíos fiscales - Bazurto Cornejo, Josué Roberto (2025)
La presente investigación económica analiza los efectos de la Inversión Extranjera Directa (IED) en la Recaudación Tributaria en el sector financiero del Ecuador. Se realizó por medio de modelos econométricos para observar los efectos a corto y largo plazo, como lo son el modelo de Vectores Autrorregresivos (VAR) y el modelo Autoregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL) tomando datos desde el año 2018 hasta el segundo trimestre del 2024. Cabe recalcar la limitación de datos, ya que el estudio abarca 6 años y en períodos trimestrales. Además, se implementaron variables de control, en este caso, el Producto Interno Bruto (PIB) del sector financiero, el Riesgo País y La Inflación. En adición, se tomaron países con estructuras fiscales parecidas (México y Chile) para realizar una comparación con respecto a los efectos de la IED en la Recaudación Tributaria y sus desafíos fiscales. Los resultados obtenidos nos indican que la IED del sector financiero no tiene un impacto determinante en la Recaudación Tributaria en el corto y largo plazo, aunque tiene un papel importante para el crecimiento económico del Ecuador.