Instalación y configuración del Chan Mobile en Asterisk y su conexión a la red GSM - ESPOL. FIEC (2009)
El proyecto a realizar consiste en la implementación de una centralita telefónica basada en Asterisk capaz de acceder a la red GSM por medio del módulo Chan Mobile. El mismo que permite usar celulares como gateways a través de un enlace bluetooth, para el flujo de llamadas salientes desde la red de telefonía IP conectada al servidor Asterisk que requieran establecer comunicación con dispositivos móviles. Con la implementación de este proyecto buscamos administrar de forma eficiente los recursos económicos como tecnológicos, para su uso empresarial considerando los siguientes puntos: a) El costo de adquisición del hardware a utilizar. b) Las llamadas entre operadores celulares siempre son más baratas. c) El control sobre la duración de las llamadas. d) Jerarquía de acceso a los canales de salida entre los usuarios. e) Uso de mensajes de texto como alternativa adicional a las llamadas debido a que son más baratos y su impacto sobre el servidor es menor que la realización de llamadas.