Obtención de multimeristemos y callos de diferentes variedades de banano y platano (musa spp) a partir de meristemos apicales y scalps - Ortega Perez, Nathalie Victoria (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del CIBE - ESPOL (Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador) en el laboratorio de Cultivo de Tejidos, con el apoyo de la Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología (SENACYT) a través del Proyecto Nº PIC – 08 – 0000300. Ante la necesidad de encontrar soluciones contra plagas, enfermedades y diversos factores ambientales en los cultivos de banano y plátano (Musa spp.), los investigadores utilizan técnicas biotecnológicas como la transformación genética en plantas para crear nuevas variedades. Para lograrlo, es primordial disponer de suspensiones celulares embriogénicas que posean un alto coeficiente de regeneración en plantas para de esta manera evitar la formación de quimeras. El objetivo principal del presente estudio fue determinar si existen diferencias entre los métodos de scalps y meristemo apical en el desarrollo de callos para las diferentes variedades de banano y plátano (Musa spp.).