Análisis de las habilidades digitales como componente en la educación superior - Dueñas Macías, María José (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente estudio hace uso de la realidad de la universidad pública con más estudiantes de Ecuador para realizar un análisis exploratorio de la satisfacción de los estudiantes con educación en línea. Mediante la utilización de PLS-SEM, este trabajo busca identificar cómo las variables latentes del modelo OLSERVQUAL explican la situación actual del sistema educativo. El contexto estudio se compone por 6 425 estudiantes del curso de nivelación en el período 2024-I. El modelo OLSERVQUAL se compone por tres variables latentes que buscan explicar la satisfacción: características del sistema, eficacia de la enseñanza en línea, y relación de los estudiantes con sus profesores y evaluación de los profesores. Con una muestra de 6 425 estudiantes, se lleva a cabo un método de estimación de PLS-SEM, PLS Predict y Bootstrapping en Smart-PLS. Entre los principales resultados se encontró que las características del sistema no tienen un efecto directo significativo sobre la eficacia de la enseñanza en línea, sin embargo, el efecto indirecto es significativo cuando la variable mediadora es la relación estudiante-docente. Este análisis fortalece el argumento de la importancia de los docentes en la educación en línea, como el elemento principal que utiliza al sistema como una herramienta para determinar la eficacia de la enseñanza en línea. Adicionalmente, el análisis de la capacidad predictiva del modelo para determinar su utilidad en la toma de decisiones, con una serie de Q^2 admisible, se determina que el modelo tiene potencial como una herramienta predictiva.