Estudios y diseños de presa colinar en la hacienda la bendición comuna sacachún provincia de Santa Elena - Pozo Zambrano, Wilson Manuel (2020)
La hacienda La Bendición, la cual se encuentra ubicada en la comuna Sacachún perteneciente a la provincia de Santa Elena, este tiene por objetivo desarrollar los estudios y diseños de una Presa Colinar para la formación de un embalse de captación de aguas lluvias, con la finalidad de generar sembríos de cultivos de maíz, mango y pitahaya en las tierras potencialmente productivas de ésta localidad y a su vez generar plazas de trabajo para los moradores de la comuna. Para llevarse a cabo este proyecto se realizó un análisis de las características físicas del área del terreno a través de estudios topográficos, geológicos, geotécnicos, hidrológicos y demás criterios constructivos los cuales fueron obtenidos en e transcurso de la realización de este trabajo de materia integradora. La propuesta constructiva fue desarrollada en base al requerimiento del PhD. Ing. Boris Vintimilla, profesor de la Espol, quien es el propietario de la hacienda y busca que sus tierras sean productivas al mismo tiempo que se generen fuentes de trabajo y un mejor desarrollo económico para la zona de la comuna. La construcción de esta obra se deberá desarrollar con maquinaria apropiada para movimiento de tierra y la compactación del cuerpo de la presa el cual tendrá una altura de 5.5 metros, y el cual permitirá almacenar 94.590 m3 de aguas lluvias