Análisis geoestadístico de la variabilidad espacial de plagas - Vera Casanova, A. Rossana (2009)
: En el presente artículo se muestra la utilización de técnicas geoestadísticas para analizar la variabilidad espacial de la incidencia de la plaga Perkinsiella Saccharicida en las plantaciones de caña de azúcar del Ingenio San Carlos en los periodos 2002—2003 y 2003-2004. Los datos de la plaga Perkinsiella Saccharicida se la trabajo en agregaciones de dos niveles: ninfas grandes y adultos. Se realizó primero un análisis exploratorio de los datos, lo cual se pudo determinar que los datos de las capturas estaban sesgados, por lo cual se hizo la transformación logarítmica, para que los datos estuvieran menos sesgados, obteniendo dos variables: capturas e intensidad de capturas. Con el uso de técnicas y software geoestadísticos se determinó los semivariogramas omnidireccionales, experimentales y teóricos para cada una de las variables y cada uno de los períodos de la plaga; con los modelos teóricos de los semivariograma se realizaron los análisis de las estructuras espaciales. Con estos modelos se realizaron los mapas de estimaciones y varianza de error de las variables antes mencionadas, por medio de un kriging ordinario; con estos mapas se pudo llegar a observar la distribución espacial, donde se logró determinar zonas de altas incidencias de capturas e intensidad de capturas en los diferentes periodos.