Climatización de un ambiente en condiciones restringidas - Castillo Arguello, Marco Edmundo (1991)
Dada las condiciones de temperatura y humedad de nuestra ciudad, resulta indispensable para el buen rendimiento del personal proporcionarle las suficientes comodidades incluyendo la climatización del ambiente de trabajo, razón por lo que las principales empresas de la urbe así lo hacen. El costo de la climatización de edificios para oficinas o residencias particulares es relativamente alto con relación al costo de la construcción en si misma toda vez que oscila entre el quince y el veinticinco por ciento, dependiendo del sistema empleado y de los accesorios instalados. El caso de la compañía para la cual preste mi servicio, al trasladarse e un nuevo y más amplio local, se necesitaba lograr la climatización del nuevo recinto usando los equipos ya existentes en el anterior y comprando únicamente lo que falto, de esta manera se consigue una utilización más racional de los recursos disponibles evitando así la erogación de cierta cantidad de divisas extranjeras con lo que se benefició el país, el cliente y el pueblo cuando se lo utilizó en la reparación y puesta a punto de los anteriormente mencionado equipos. El procedimiento seguido consistió en calcular la carga térmica del ambiente a climatizar, determinar la capacidad real de los equipos disponibles, distribuir racionalmente los equipos, evaluar el déficit existente y seleccionar los equipos por comprar. Como entre los equipos utilizados existían unidades acondicionadoras de aire individuales tipo Split realice también el dimensionamiento, construcción e instalación del sistema de ductos.