Protección contra sobrecarga y determinación de pérdida de tiempo de vida en transformadores de distribución debido a sobrecargas - ESPOL. FIEC (2011)
Los transformadores son máquinas que desempeñan un papel muy importante en un sistema eléctrico ya que la falla de estos equipos afecta significativamente el desempeño de muchas actividades comerciales e industriales que producirían grandes pérdidas económicas. En el capítulo 1 se describe las características básicas a considerar del transformador para llegar a la comprensión de sus limitaciones térmicas que determinan su capacidad de funcionamiento. En algunas situaciones los transformadores suelen ser sobrecargados, y estas condiciones de carga pueden ser soportadas o no, por lo que el capítulo 2 explica las condiciones más comunes de sobrecarga del transformador y como puede llegar a afectar al transformador. Los aislamientos sólidos constituyen la parte más sensible que determinan la vida útil del transformador. El capítulo 3 presenta los conceptos a tomar en cuenta para determinar la pérdida de vida de los transformadores en función de los aislamientos de acuerdo a la norma IEEE C57.91.1995, y los pasos para calcular las características térmicas del equipo con el ensayo de calentamiento. Una vez conocidas las capacidades térmicas de la unidad, el capítulo 4 da las opciones más comunes de protección ante sobrecargas y sobrecorrientes de falla para transformadores de distribución, cuidando la adecuada coordinación entre ellas. Finalmente en el capítulo 5 se ha desarrollado un ejemplo de aplicación de los conceptos de pérdida de vida útil del transformador, la selección y coordinación de protecciones para dos tipos de transformadores de similares características eléctricas que han sido ensayados para determinar las características térmicas respectivas.