Análisis estadístico de las causas de accidentes de tránsito en la ciudad de Guayaquil - Tomalá Vergara, Christian Francisco (2000)
El trabajo que se presenta a continuación, consiste en un estudio estadístico de las causas de accidentes de tránsito que se registraron en la ciudad de Guayaquil , tomando como base para este estudio las publicaciones que realiza la Comisión de Transito del Guayas, con el cual se busca estudiar el comportamiento de las causas y sus consecuencias en la sociedad, mediante el uso de herramienta estadísticas: Este trabajo en su desarrollo presenta cuatro capítulos: 1.- Estudio histórico del transporte y tránsito de la ciudad de Guayaquil; en este capítulo se analiza antecedentes del transporte como conceptos de los diferentes medios de transporte terrestre y análisis de aspecto relacionados a los accidentes de tránsito de la ciudad de Guayaquil. 2.- Es el estudio de los accidentes en la ciudad de Guayaquil y sus consecuencias en esta parte se analizan todos los factores que intervienen en los accidentes de tránsito como sus causas, tipos, condiciones del conductor y las consecuencias de los mismos.