Estudio de la infraestructura de comunicaciones y seguridad de Red para empresa administradora de un parque urbano de la ciudad de Guayaquil - Arízaga Gamboa, Jenny Elizabeth (2015)
En los actuales momentos el internet se ha convertido en un medio que permite a las personas y compañías estar comunicadas y disponer el acceso a la información en cualquier momento y desde cualquier lugar. Así mismo los usuarios ya no solo desean acceder al intemet a través de computadores de escritorio o portátiles sino también desde sus dispositivos móviles (teléfonos inteligentes, tabletas etc.). Esta demanda de conectividad al internet para mantenerse comunicado e informado, da lugar a que ciertas instituciones de gobierno como los municipios o ministerios brinden intermet en espacios públicos o en sitios determinados, como un beneficio para los habitantes de un determinado sector de su ciudad. En la presente tesis se aborda el estudio de la infraestructura de comunicaciones y seguridades de red para una empresa que administra un parque público y que desea brindar el servicio de internet para los visitantes al parque, manteniendo el control al acceso de información censurada. Dado que el brindar el servicio de internet, conlleva a una serie de riesgos de seguridad, como por ejemplo personas mal intencionadas que haciendo mal uso de herramientas informáticas y podrían acceder o colectar información de la empresa vulnerando la red, es necesario diseñar e implementar redes seguras que permitan mitigar este tipo de ataques informáticos; complementando a este requerimiento de seguridad también se requieren diseños escalables que permitan dar alta disponibilidad a los servicios de internet que brinda el parque. EI presente trabajo de tesis tiene como tema "Estudio de la Infraestructura de Comunicaciones y Seguridad de Red para Empresa Administradora de un Parque Urbano de la Ciudad de Guayaquil".