Factibilidad en el transporte de contenedores por medio de barcazas en el trayecto Posorja-Guayaquil - Romero Murillo, Luis Fernando (2015)
Aproximadamente 60 años atras un buque transportó contenedores por primera vez, estos contenedores se estandarizaron con el paso del tiempo y con esto se dió la aparición y el gran crecimiento de buques portacontendores. La demanda del transporte en contenedores ha crecido a tal punto, que para el año 2015 se espera sean entregadas las 4 últimas naves de las 20 de este tipo con capacidad para 18.000 TEU’s, denominadas TRIPLE-E pertenecientes a la empresa MAERSK. Guayaquil no tiene la capacidad para recibir buques con 18.000 TEU’s debido a la profundidad de la zona en que se encuentra ubicado. En el lapso de tiempo comprendido entre el año 2010 y 2013, anualmente arribaron entre 700.000 y 1'056.605 contenedores, lo que denota una importante actividad en cuanto al movimiento de TEU’s en el Puerto de Guayaquil. Aprovechando la idea de construcción de un Puerto de aguas profundas en Posorja, nace la propuesta de transportar contenedores en barcazas en el trayecto Posorja-Guayaquil. Se rea